PPPoE Einstieg mit Unifi USG (statische IP)

7 Januar 2021
18
20
Hallo miteinander!

Ich hab heute meinen fonira-Anschluss bekommen. Und zwar über das Zyxel VMG4005-B50A, hinter dem ich mein Unifi Secrity Gateway (USG) betreibe. Ich stelle dort die VLAN-ID 31 ein und komme mit DHCP auch problemlos online.

Dazu habe ich aber auch die statische IP-Adresse, für die man ja (statt mit DHCP) via PPPoE mit den mitgeteilten Zugangsdaten einsteigt. So schaff ichs aber nicht, eine Verbindung herzustellen. Meine Einstellungen häng ich hier mal an.
Bildschirmfoto 2021-02-24 um 21.24.45.png

Ich werd morgen den Support befragen, aber vielleicht überseh ich ja einen simplen Punkt, auf den mich einer von euch hinweisen kann...? Danke schonmal!
 
23 April 2014
378
99
Fehlermeldung? Hast du mal im Logfile nachgesehen? Vielleicht passen ja die Zugangsdaten nicht.
 
7 Januar 2021
18
20
Mann sorry, ich bin ja sooo ein Anfänger. An die logs hatte ich gar nicht gedacht 🙄

Code:
Feb 24 23:14:21 USGGateway pppd[14054]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Feb 24 23:14:21 USGGateway pppd[14054]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 24 23:14:21 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 60 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 24 23:14:21 USGGateway pppd[14054]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 24 23:14:21 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 24 23:14:21 USGGateway pppd[14054]: CHAP authentication succeeded
Feb 24 23:14:21 USGGateway pppd[14054]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 24 23:14:51 USGGateway pppd[14054]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 24 23:14:51 USGGateway pppd[14054]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 24 23:14:51 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 24 23:14:57 USGGateway pppd[14054]: Connection terminated: no multilink.
Feb 24 23:14:57 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 60 deleted.
Feb 24 23:14:57 USGGateway pppd[14054]: Modem hangup

Ich hoff, ich hab die richtigen erwischt (und richtig anonymisiert)
 
23 April 2014
378
99
Die Einstellungen dürften soweit passen. Sorry, ich habe leider keine Ahnung wieso IPCP/IPV6CP bei deinem Anschluss in ein Timeout laufen. Wird die Einwahl mehrfach probiert?
 
7 Januar 2021
18
20
Ja, wird offenbar jede Minute probiert, nach 30 sec dann der Timeout

Code:
Feb 25 08:49:32 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:49:32 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:49:32 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 99 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:49:32 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:49:32 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:49:32 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:50:02 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:50:02 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:50:02 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:50:08 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:50:08 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 99 deleted.
Feb 25 08:50:08 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:50:39 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:50:39 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 100 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:50:39 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:50:39 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:50:39 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:50:39 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:51:09 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:51:09 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:51:09 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:51:15 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:51:15 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 100 deleted.
Feb 25 08:51:15 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:51:45 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:51:45 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 101 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:51:45 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:51:45 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:51:45 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:51:45 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:52:15 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:52:15 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:52:15 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:52:21 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:52:21 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 101 deleted.
Feb 25 08:52:21 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:52:52 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:52:52 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 102 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:52:52 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:52:52 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:52:52 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:52:52 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:53:22 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:53:22 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:53:22 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:53:28 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:53:28 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 102 deleted.
Feb 25 08:53:28 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:53:58 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:53:58 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 103 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:53:58 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:53:58 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:53:58 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:53:58 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:54:28 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:54:28 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:54:28 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:54:34 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:54:34 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 103 deleted.
Feb 25 08:54:34 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:55:04 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:55:04 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:55:04 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 104 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:55:04 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:55:05 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:55:05 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:55:35 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:55:35 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:55:35 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:55:41 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:55:41 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 104 deleted.
Feb 25 08:55:41 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
Feb 25 08:56:11 USGGateway pppd[16182]: Connected to XX:XX:XX:XX:XX:XX via interface eth0.31
Feb 25 08:56:11 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 105 <POINTOPOINT,NOARP,MULTICAST> added.
Feb 25 08:56:11 USGGateway pppd[16182]: Connect: ppp0 <--> eth0.31
Feb 25 08:56:11 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1500 to 1492
Feb 25 08:56:11 USGGateway pppd[16182]: CHAP authentication succeeded
Feb 25 08:56:11 USGGateway pppd[16182]: peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
Feb 25 08:56:41 USGGateway pppd[16182]: IPV6CP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:56:41 USGGateway pppd[16182]: IPCP: timeout sending Config-Requests
Feb 25 08:56:41 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 mtu changed from 1492 to 1500
Feb 25 08:56:47 USGGateway pppd[16182]: Connection terminated: no multilink.
Feb 25 08:56:47 USGGateway zebra[725]: interface ppp0 index 105 deleted.
Feb 25 08:56:47 USGGateway pppd[16182]: Modem hangup
 
25 Juli 2016
119
37
Mit einer statischen IP hast du ja auch ein statisches /60 IPv6-Netz. Das schon mal probiert einzugeben? Abgesehen davon hat er ja IPv6 deaktiviert?
 
7 Januar 2021
18
20
Welcher Firmwarestand?

UniFiSecurityGateway.ER-e120.v4.4.52.5363511.201227.0717

Also die aktuelle, aber ich weiß, dass das bei Unifi vielleicht gerade das Problem sein kann ;)

Am Zyxel:
V5.15(ABQA.0)C0
Dort habe ich nichts verändert/eingestellt

Mit einer statischen IP hast du ja auch ein statisches /60 IPv6-Netz. Das schon mal probiert einzugeben? Abgesehen davon hat er ja IPv6 deaktiviert?

Ja IPv6 steht am WAN jetzt mit "Using DHCPv6" und Prefix Delegation Size 60 und am LAN mit "Prefix Delegation". Macht aber keinen Unterschied. (Funktioniert wunderbar, wenn ich mit der dynamischen IP4, also auch dort mit DHCP, einsteige)

Als Static IP am WAN hab ichs jetzt noch nicht probiert (und wüsste auch gar nicht, was ich als Router-Adresse eingeben müsste)



Der Support konnte mir leider nicht weiterhelfen, weil er mein Gerät nicht kennt (was ich ja verstehe, dass ich keinen Support für mein eigenes Equipment bekomme). Die Zugangsdaten haben wir noch mal kontrolliert, die passen.

Ich tagge daher mal ganz frech @fonira und @dandjo (der die Kombi ja schon mal am Laufen hatte, wie ich hier im Forum gesehen hab). Vielleicht hat ja noch wer einen Tipp.

Danke nochmal an alle!
 
25 Juli 2016
119
37
Was ist, wenn du zum Test mal DHCPv6 ganz raus nimmst? Wie gesagt, ich glaube das es nicht geht, weil die statische IPv4 auch ein statisches IPv6 benötigt. Die IPv6 Daten würden mich dann aber auch interessieren, was man da eingeben muss, weil ich morgen dasselbe machen muss bei meinem Anschluss mit Unifi ;)
 
7 Januar 2021
18
20
Was ist, wenn du zum Test mal DHCPv6 ganz raus nimmst? Wie gesagt, ich glaube das es nicht geht, weil die statische IPv4 auch ein statisches IPv6 benötigt. Die IPv6 Daten würden mich dann aber auch interessieren, was man da eingeben muss, weil ich morgen dasselbe machen muss bei meinem Anschluss mit Unifi ;)

Ich habs am Anfang auch ganz ohne IPv6 probiert, ging genausowenig.
Wie man das statische IPv6 bei der USG einrichten muss/kann, hat @dandjo hier super erklärt (Posts #14 und #15)
https://www.lteforum.at/mobilfunk/u...fritz-box-7583.14213/seite-2.html#post-262353

Auf den Screenshorts dort sieht man übrigens, dass die VLAN-ID deaktiviert ist (ich nehm an, weil das VLAN am Zyxel konfiguriert wurde?). Aber auch die Variante ohne VLAN geht bei mir nicht (und wie mans am Zyxel einstellt weiß ich nicht). Wie gesagt, bei DHCP (dynamische IP/CGNAT) funktioniert das mit VLAN 31 in den USG-WAN-Einstellungen.
 

Aktuelle Themen